https://sarabic.ae/20251126/ما-الذي-يجعل-الطعام-الحار-لا-يقاوم؟-دراسة-توضح-1107529833.html
ما الذي يجعل الطعام الحار لا يقاوم؟... دراسة توضح
ما الذي يجعل الطعام الحار لا يقاوم؟... دراسة توضح
سبوتنيك عربي
توضح دراسة حديثة أن الطعام الحار يثير إحساسا فريدا، يسببه وجود مادة الكابسيسين، التي تنشط مستقبلات الحرارة في الفم دون وجود حرارة حقيقية، وتلعب التأثيرات... 26.11.2025, سبوتنيك عربي
2025-11-26T22:31+0000
2025-11-26T22:31+0000
2025-11-27T05:34+0000
مجتمع
علوم
الفلفل الحار
أطعمة
وجبات سريعة
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/0b/1a/1107529668_0:379:1937:1468_1920x0_80_0_0_3942cd0298904c401b55276d85ee1ee9.jpg
تحتوي الأطعمة الحارة، مثل الفلفل الحار، على الكابسيسين، وهي مادة كيميائية ترتبط بمستقبلات TRPV1 على الخلايا العصبية المستشعرة للألم، محاكية إحساس الحرارة دون رفع درجة الحرارة.يسبب هذا التحفيز الشعور بالحرقان الذي يسعى إليه بعض الأشخاص بشغف، بينما قد يجده آخرون مؤلما ومزعجا، وفق ما ورد في صحيفة "ذا.ساينتيست".نشأ الفلفل الحار في الأمريكتين، لكن استهلاكه منتشر في جميع أنحاء العالم، وهو جزء لا يتجزأ من العديد من تقاليد الطهي. وتؤثر الثقافة بشكل كبير على تفضيل الفرد للأطعمة الحارة، حيث يشجع التعلم الاجتماعي والتعرض للمأكولات الحارة داخل المجتمع على القبول والاستمتاع، وليس الاستعداد الوراثي وحده.من الناحية البيولوجية، قد يعاني الأفراد ذوو الحساسية العالية، من تأثيرات الكابسيسين بشكل أكثر حدة، ويميلون إلى تجنب الأطعمة الحارة، لكن يمكن أن يقلل التعرض المنتظم من الحساسية، ما يتيح بناء تحمل والاستمتاع بالتوابل مع مرور الوقت.إلى جانب النكهة، قد تقدم الأطعمة الحارة فوائد صحية مثل تأثيراتها المضادة للميكروبات والالتهابات.يشير توازن الألم والمتعة في تناول الأطعمة الحارة إلى بعد فريد من إدراك الذوق البشري، والذي تشكله البيولوجيا والثقافة وعلم النفس.ويجمع الانبهار بالأطعمة الحارة بين الكيمياء الحيوية والتاريخ الثقافي وسمات الشخصية البشرية، ما يفسر سبب حب الناس للنكهة الحارة وتجنب بعضهم لها.دراسة: "حفنة" من مادة موجود في كل بيت عربي تقضي على الكوليسترول
https://sarabic.ae/20250817/غنية-بـفيتامين-د-7-أطعمة-ينصح-بتناولها-بانتظام-1103860658.html
https://sarabic.ae/20250823/ليس-مجرد-توابل-مطبخية-عطرية-علاج-طبيعي-يحظى-بدعم-علمي-متزايد-1104064080.html
https://sarabic.ae/20251003/5-أعشاب-وتوابل-شائعة-مدعومة-علميا-بفائدتها--للجهاز-الهضمي-1105591158.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/0b/1a/1107529668_0:96:1937:1548_1920x0_80_0_0_40cb1896abab300bf84290a0945cef85.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
علوم, الفلفل الحار, أطعمة, وجبات سريعة
علوم, الفلفل الحار, أطعمة, وجبات سريعة
ما الذي يجعل الطعام الحار لا يقاوم؟... دراسة توضح
22:31 GMT 26.11.2025 (تم التحديث: 05:34 GMT 27.11.2025) توضح دراسة حديثة أن الطعام الحار يثير إحساسا فريدا، يسببه وجود مادة الكابسيسين، التي تنشط مستقبلات الحرارة في الفم دون وجود حرارة حقيقية، وتلعب التأثيرات الثقافية، وسمات الشخصية، والحساسية البيولوجية دورا في استمتاع بعض الناس بالنكهة الحارة، بينما يتجنبها آخرون.
تحتوي الأطعمة الحارة، مثل الفلفل الحار، على الكابسيسين، وهي مادة كيميائية ترتبط بمستقبلات TRPV1 على الخلايا العصبية المستشعرة للألم، محاكية إحساس الحرارة دون رفع درجة الحرارة.
يسبب هذا التحفيز الشعور بالحرقان الذي يسعى إليه بعض الأشخاص بشغف، بينما قد يجده آخرون مؤلما ومزعجا، وفق ما ورد في صحيفة "
ذا.ساينتيست".
تتضمن استجابة الجسم للكابسيسين أيضا إطلاق الإندورفين، وهي مسكنات الألم الطبيعية، ما يخلق إحساسا ممتعا يحفز بعض الأفراد على الاستمتاع بالأطعمة الحارة على الرغم من الانزعاج.
نشأ الفلفل الحار في الأمريكتين، لكن استهلاكه منتشر في جميع أنحاء العالم، وهو جزء لا يتجزأ من العديد من تقاليد الطهي.
وتؤثر الثقافة بشكل كبير على تفضيل الفرد للأطعمة الحارة، حيث يشجع التعلم الاجتماعي والتعرض للمأكولات الحارة داخل المجتمع على القبول والاستمتاع، وليس الاستعداد الوراثي وحده.
أيضا ترتبط سمات الشخصية، مثل الرغبة في خوض تجارب جديدة ومكثفة، ارتباطا وثيقا بتفضيل الطعام الحار، فالأشخاص الذين يستمتعون بالمخاطرة والأحاسيس المعقدة والمجزية هم أكثر عرضة لتقدير حرقة الفلفل الحار.
من الناحية البيولوجية، قد يعاني الأفراد ذوو الحساسية العالية، من تأثيرات الكابسيسين بشكل أكثر حدة، ويميلون إلى تجنب الأطعمة الحارة، لكن يمكن أن يقلل التعرض المنتظم من الحساسية، ما يتيح بناء تحمل والاستمتاع بالتوابل مع مرور الوقت.
إلى جانب النكهة، قد تقدم الأطعمة الحارة فوائد صحية مثل تأثيراتها المضادة للميكروبات والالتهابات.
وتضفي الأطعمة المحتوية على الكابسيسين نكهة مميزة على الوجبات، مع مجموعة واسعة من التجارب الحسية، ما يضيف عمقا إلى متعة الطهي.
يشير توازن الألم والمتعة في تناول الأطعمة الحارة إلى بعد فريد من إدراك الذوق البشري، والذي تشكله البيولوجيا والثقافة وعلم النفس.
ويجمع الانبهار بالأطعمة الحارة بين الكيمياء الحيوية والتاريخ الثقافي وسمات الشخصية البشرية، ما يفسر سبب حب الناس للنكهة الحارة وتجنب بعضهم لها.