ووفقا للدراسة، التي نشرتها مجلة "تايمز أوف إنديا" العلمية، فإن ردود الفعل السلبية تشمل اضطرابات الجهاز الهضمي والاستجابات التحسسية أو التهيج، وينصح الأطباء فئات معينة بتجنب أو الحد من استهلاك الأناناس، وهم كالآتي:
يمكن أن يؤثر الإفراط في تناول الأناناس على تنظيم ضغط الدم، إذ يحتمل أن يعاني بعض الأشخاص من احمرار الوجه والصداع والدوار وخطر محتمل للإصابة بأزمة ارتفاع ضغط الدم، ويؤثر ارتفاع البوتاسيوم في الأناناس على توازن السوائل، وقد يتفاعل الـ"بروميلين" مع بعض الأدوية، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم تناول الأناناس باعتدال وتحت إشراف طبي.
بعض الأشخاص معرضون بطبيعتهم لحساسية حرارة الجسم، ويفاقم الأناناس هذه الحالة بسبب آثاره الحرارية. وتشمل الأعراض الإرهاق وانزعاجا عاما، احمرار مفاجئ في الجلد وإحساس بالحرارة، وحكة شديدة أو طفح جلدي خفيف.